Так закончилась история Золотой Орды, но не история Астраханского региона. После распада Орды возникло Астраханское ханство с новой столицей в городе Астрахани, которое стало налаживать торговые отношения с соседними государствами. Оно торговало и с Бухарой, и с Казанью, и даже с Москвой (в основном солью из многочисленных солончаков и озера Баскунчак). Однако после взятия Казани и предательства дружбы Астраханского ханства царь Иван Грозный решил захватить его, что и произошло летом 1558 года благодаря донским казакам. С этого момента Астрахань стала форпостом Российского государства в дельте Волги: здесь был отстроен высокий кремль, стали налаживаться торговые отношения с соседними государствами, развивалось гончарное производство и рыбный промысел.
Но нельзя забывать - Астрахань находилась в тысячах километров от столицы государства, и власть центра здесь имела во многом символическое значение. Сюда стекались "вольные люди" со всей страны, вместе с беглыми крестьянами и разбойниками всех мастей, а потому совершенно неудивительно, что именно южные регионы России и Поволжье стали плацдармом для множественных крестьянских бунтов и казацких восстаний. Так, в 17 веке здесь хозяйничал Степан Разин, атаман из донских казаков, который доставил немало хлопот царскому двору. Он ходил в свои походы вниз по Каспию и вверх по Волге вплоть до Волгограда (тогда Царицына) и Самары, по пути захватывая крепости и грабя купеческие суда. В его войске было множество крестьян, страдавших от сильного крепостного права, а потому немудрено, что он получил огромную поддержку народа (некоторые считают его героем и сегодня!). В 1670 году, после неудачной осады Симбирска (ныне Ульяновск), Степан Разин получил тяжелые ранения и был вывезен своими соратниками в поселок Кагальницкий, что рядом с Ростовом-на-Дону. Однако местные казаки, понимая всю тяжесть своей ответственности, взяли поселение и выдали воеводу царским войскам. Так окончилась славная жизнь Стеньки Разина... поговаривают, что в разных местах на Волге, также и недалеко от Астрахани до сих пор зарыты неисчислимые золотые клады, которые он собрал за время своих походов.
В 18 веке Петр I решил сделать ставку на Астрахань в качестве важнейшего города России в торговле с восточными странами, а потому присоединил к региону многие поволжские города (Волгоград, Самару, Саратов и другие), повелел построить здесь Адмиралтейство и собрать морской флот вместе с Казанским адмиралтейством для своих Персидских походов. За их время к России были присоединены земли Дагестана и крепость Дербент, несколько ханств в землях Азербайджана и Армении, а также часть территории Кавказа, однако впоследствии эти территории (кроме Кавказа) были возвращены Персии. За это время в Астрахани был отреставрирован кремль, который стал белокаменным, был выстроен район Белого города и ряд водных каналов, сделавших Астрахань ещё одним российским городом на воде после Санкт-Петербурга ("Волжской Венецией").
В последующие десятилетия Астраханская губерния развивалась и процветала (за исключением периода очередного крестьянского восстания под предводительством Пугачёва). Здесь не происходило множество военных столкновений, как в соседнем Кавказе, а благодаря Волге российские и иностранные купцы неизменно привозили товары из дальних регионов. Между тем, регион так и не стал зажиточным и богатым, во многом из-за сложных климатических условий и недостаточной поддержки государства. Главными источниками доходов для региона и по сей день остаётся скотоводство (в основном овцы, но есть и коровы, и верблюды), сельское хозяйство на заливных землях рядом с Волгой (знаменитые астраханские арбузы), а также добыча соли на знаменитых солончаках и озере Баскунчак.
Как можно заметить, история Астраханского региона полна ярких и захватывающих событий, которые сильно повлияли на его облик и сформировало особые отличительные черты. Многонациональное население, исповедующие разные религии, сформировало уникальный климат толерантности и межэтнического уважения, которые сложно встретить даже в Москве. Вольная история определяет свободолюбивый дух астраханских жителей, широко мыслящих и всегда ищущих возможностей для дополнительного заработка. Наконец, удивительная природа края поражает красотой и вдохновляет на чистые мысли и стоит того, чтобы познакомиться с ней лично.