У Брянской области очень древняя история, которая насчитывает тысячи лет. Поскольку местные славянские племена были удалены от центров властных государств 5-10 веков нашей эры, они платили лишь небольшую дань формально контролировавшему эти земли Хазарскому каганату, но сами оставались полностью независимыми. В конце 10 века территория Брянщины благодаря походам князей Олега и Владимира была присоединена к Киевской Руси, с той поры ведётся её летопись в составе русской земли. Тогда же была основана крепость Брянск, центр области, который недавно отпраздновал своё 1000-летие. После нашествия татаро-монгол, которые сильно ослабили Киевскую Русь и разорили часть Брянской земли, уцелевшие славяне образовали сильное Брянское княжество, которое владело обширными землями на территории современных Новгородской, Брянской, Орловской, Курской и Черниговской областей. Однако в начале 14 века нашествие литовских войск положило конец процветанию Брянского княжества, и оно оказалось под властью Великого княжества Литовского, а после - Речи Посполитой. В 16 веке край вернулся к русским уже в составе Московского княжества, и с той поры началось его экономическое процветание.
В 18-19 веках Брянская область переживала своё "рождение", связанное с именами прославленной промышленной семьи меценатов Мальцевых, которые основали здесь ряд стекольных производств и чугунную промышленность, выплавляющей пушки и сталь для российской армии. Последнее отражено на флаге и гербе города Брянска, который на протяжении 19 века был литейным центром России.
Развитие и процветание Брянской области было прервано вторжением войск нацистской Германии в 1941 году. Брянская область, входившая тогда в состав Орловской, подверглась сильнейшим разрушениям - почти все крупные города и множество малых населенных пунктов были сожжены, а сотни тысяч местных жителей были убиты. Брянское население встало на защиту родной земли и основало партизанское движение, которое было одним из самых крупных и успешных за всё время Великой Отечественной воны 1941-1945 гг. Насчитывавшее более 60 тысяч человек, брянское партизанство устраивало диверсии немецким войскам вплоть до наступления советской армии и возврата Брянской области; его героизму и ратным подвигам посвящен мемориал "Партизанская поляна" неподалеку от Брянска. А в самом городе, который в 1944 году получил статус административного центра области, был возведен массивный Курган Бессмертия - в память о стоическом подвиге советских войск, воевавших в густых лесах края с немецкими захватчиками.