Крым встретил нас холодным, пронизывающим ветром. Хотя на улице стоял конец мая, вокруг все ещё чувствовались отзвуки отступившей зимы. Весна пришла на полуостров поздно, и потому воздух ещё не успел наполниться теплом и ароматами цветущих трав. На вершине горы Митридат, самого высокого места в Керчи, цветы ещё только начинали покрывать своим ковром заброшенные руины, которые стояли (и будут стоять) здесь не одну сотню зим. Сам город, как и большинство других мест в Крыму, был основан греками, прибывшими сюда из Средиземноморья для оснований западных колоний. Все поселения на полуострове основывались как крепости; многие из них по сей день хранят память о своей многовековой истории, которая ныне покрыта тоннами песка и глины. Жизнь почти ушла с полуострова с развалом Древней Греции, набегами кочевников и других варварских племен; многие сотни лет полуостров был практически необитаем. Однако в некоторых местах жизнь не останавливалась ни на минуту - они не были заброшены с самого момента своего основания. Керчь - одно из таких мест.
В античные времена на месте Керчи стоял греческий город Пантикапей, остовы которого можно наблюдать сегодня на вершине горы Митридат. Город стоял по обе стороны пролива, соединяющего Черное море с Азовским, и контролировал торговые пути на север и восток, а потому активно развивался и процветал. Он был столицей Боспорского царства, которое простиралось от нынешнего Севастополя до Сочи на юге и Танаиса на севере, и стойко защищал территорию от набегов воинственных гуннов, хазаров и тюркских племен. Когда в начале 14 века в эти земли пожаловали генуэзцы, город со всеми окрестностями перешел во владение итальянцев, которые отстроили основную часть каменных крепостей на всём побережье полуострова. Однако в конце 15 века эти земли захватила Османская империя, которая долгое время обороняла их от набегов казаков и черкесов. В итоге, после русско-турецкой войны 1768-1774 годов город перешел к Российской Империи, после чего стал активно развиваться и расти. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Керчь испытала на себе все ужасы военного времени, а героизм местного населения был признан на уровне всей страны; одно из мест, где можно прикоснуться к великим подвигам керчан - Аджимушкайские каменоломни, в которых они долгое время держали смертельную оборону. Уже во времена современной России Керчь получила новый стимул для роста и развития - когда завершилась постройка Крымского моста, который соединил территорию Крыма с "континентом". Сегодня эту грандиозную постройку можно наблюдать, в том числе, с вершины горы Митридат - в этом месте лучше всего чувствуешь связь поколений сквозь тьму веков.
Окрестности Керчи - это степи и холмистые равнины, которые окружают берега двух морей - Черного и Азовского. Рельеф черного моря более пологий и плодородный, здесь в изобилии глиняные и солевые отложения, которые после дождей образуют широкие мелководные озёра. Одно из таких - Кояшское озеро - в тёплую погоду начинает наполняться розовыми рачками, благодаря чему получает насыщенный розовый цвет. Увидеть это чудо природы вживую - большая удача! На Азовском море рельеф иной - здесь гораздо больше холмов и каменных мысов, выступающих далеко в море и образующих широкие заливы и бухты. Эти места малоизвестны и не сильно популярны у туристов из-за отсутствия инфраструктуры, а потому привлекают романтиков и диких туристов своей тишиной и природными красотами. Казантипский заповедник и Караларский природный парк - два места, в которых обязательно стоит насладиться красотой степей и песчаных пляжей.