Территории Кавказа издавна населены разными народами. Скалистый рельеф и суровые условия жизни ставили большую часть людей на грань выживания, в связи с чем борьба за пахотные земли или подходящие для жизни территории часто оборачивалась кровопролитием и кровной враждой. География здесь так сильно влияла на этнос, что в древние времена на территории Южного Кавказа проживали несколько десятков народов, говорящих на сильно различающихся языках и (что особенно удивительно) часто друг о друге даже не знавших. Для небольших народов Кавказа единственный способ выживания в этих краях - мирные договоры с соседями. Тем не менее, общая малочисленность народов стала их Ахиллесовой пятой, и в результате к X веку н.э. почти все народы современного Дагестана оказались под властью персидских шахов. В то же время был основан древний город-крепость Дербент, в котором величественные стены и центральная крепость Нарын-Кала сохранились до наших дней.
В начале 13 века в эти земли вторглись войска татаро-монголов, которые благодаря своей великой численности и прекрасному вооружению захватили всю территорию Дагестана и двинулись дальше на север и запад. Их правление окончилось в 14 веке, когда вторгшийся с юга хан Тамерлан разгромил остатки татаро-монголов и союзничавших с ними народов Дагестана. В результате уровень жизни местных народов, улучшавшийся благодаря торговле с соседями, снова скатился вниз. К 15 веку пришедший в эти земли с захватчиками ислам окончательно укрепился среди дагестанских народов, которые начали активно распространять его по всему Кавказу. Вновь налаженные договоренности с соседними народами были разрушены в 16 веке, когда на территорию Дагестана (уже с севера) вступили русские войска царя Фёдора Ивановича. В итоге они были разгромлены, но так начались долгие противостояния дагестанских народов с русскими войсками, желавшими укрепиться на берегах Каспийского моря.
Важно понимать: Дагестан никогда не был единым государством, и единого дагестанского народа никогда не существовало. В этих землях во всю историю существовало множество различных народов, которые благодаря договорам объединялись в шамхальства и контролировали свои участки земли. Это важно, поскольку и по сей день на территории Дагестана проживает более 15 различных народов, имеющих свой язык, письменность и традиции, отличные от соседей. На протяжении 16-17 веков несколько шамхальств по очереди посылали своих гонцов к русским императорам, чтобы они приняли их в Российскую Империю. В последовавших двух русско-персидских войнах русские войска вместе с уже союзными "горскими" народами захватили земли современного Азербайджана и вынудили Персию навсегда отказаться от территорий Центрального и Восточного Кавказа. Азербайджанская земля была впоследствии возвращена местным ханам, а вся территория Дагестана оказалась под контролем России к середине 19 века.
Но религиозные и этнические различия, а также споры за территорию между российскими и местными властями вскоре привёл к открытому противостоянию. В 1829 году на территории современных Чечни и Дагестана был провозглашен Северо-Кавказский имамат, который установил законы шариата и объявил войну "русским захватчикам". Известная в истории Кавказская война продолжалась 30 лет и окончилась поражением горских народов. Их национальный герой, имам Шамиль, был захвачен и впоследствии стал одним из самых приближенных горцев ко двору русского императора.
История народов Кавказа полна объединений, которые, к сожалению, не держатся долго. Так случилось и после Октябрьской революции в России, когда к власти пришли большевики. Кавказские народы почти сразу заявили о создании независимой Горской республики, которая после ухода турецких войск стала полноценной исламской республикой, живущей по законам шариата. Однако её двухлетняя история окончилась в результате захвата столицы войсками Деникина. Тут же несогласные с этой ситуацией подняли мятеж, и в горных районах Чечни и Дагестана стали собираться отряды добровольцев, желавших выбить захватчиков из своих земель. В какой-то момент объединивший всех Узун-Хаджи провозгласил создание Северо-Кавказского эмирата, который должен был прийти на смену Горской республике и в итоге взять под своей контроль все земли Северного Кавказа. Однако государство, основанное лишь на лидерской харизме, но не на единстве нации, перестало существовать со скорой смертью лидера, и с 1921 года в Советском союзе появилась новая республика - Дагестанская АССР.
Первоначально в Дагестане действовали шариатские суды вместе с советскими, однако к середине 20 века они были упразднены полностью. Но борьба за свободу народов Кавказа не окончилась, и после распада Советского Союза была предпринята новая попытка захвата власти и отсоединения территории от России. Благодаря поддержке радикальных ваххабитов и чеченских боевиков территория Дагестана и горной Чечни перешла в руки вооруженных исламистов, которые заявили о борьбе с российской оккупацией. Дагестанская война и Вторая чеченская война, которые в результате положили конец радикальным боевикам на Кавказе, привела к полному контролю территорий со стороны российского правительства, и с той поры лишь некоторые радикальные боевики бросали вызов федеральной власти и устраивали редкие теракты. Сегодня вся территория Дагестана безопасна, а местное население не принимает никаких попыток оспорить власть России. Тем не менее, недавняя история ещё не ушла из памяти, и большинство российских жителей помнит тяжелую ситуацию начала 21 века в этих местах. Это во многом сформировало негативный стереотип опасности в этих местах, плохих людях и напряженной атмосферы. Однако сегодня ситуация кардинально изменилась, и большинство местного населения с удовольствием примет у себя путешествующих гостей.