Республика Ингушетия - это самая молодая республика России, которая была образована в 1992 году при разделе Чечено-Ингушской АССР на две республики в составе России. Чеченцы и ингуши издревле являются родственными народами, и у них очень много общего как с исторической, так и культурной точек зрения. Вместе с тем, хотя чеченский народ поныне старается придерживаться всей строгости законов ислама, в Ингушетии при высокой доле мусульман законы гораздо мягче и связаны по большей части с родовыми традициями и демократическим обсуждением, чем с авторитарными режимами власть имущих. В Ингушетии на протяжении всей истории существовало несколько тейпов (родов), которые определяли политику и традиции на определенных участках земли в горах, Джейрахском ущелье и на равнинной части Ингушетии. Благодаря им территория Ингушетии вошла в состав Российской Империи, они же участвовали в Кавказской войне с обеих сторон конфликта. Принятие ислама в 15-16 веках сильно сроднило ингушей и чеченцев, и с той поры они являются дружественными соседями.
После Октябрьской революции в России, развалившей Российскую Империю и повлёкшей за собой создание Советского Союза, ингушский народ вместе со многими другими образовал независимую Горскую республику на территории Северного и Центрального Кавказа, которая, однако, недолго просуществовала. После захвата войсками генерала А.И. Деникина Дагестана правительство республики заявило о роспуске, и в итоге несостоявшийся союз кавказских народов потерпел крах. Почти все народы, включая ингушей, смирились с этим и вновь вернулись в состав Советского Союза. Впоследствии ингуши и чеченцы были объединены в Чечено-Ингушскую АССР.
Во время Второй мировой войны большинство ингушей воевали с немецкими захватчиками на территории Кавказа вместе с остальными народами. Они показали себя храбрыми и суровыми воинами, героически защищавшими свои земли от нацистов. Но то, что произошло далее, оставило неизгладимый чёрный след на всей истории их народа. Уже во время победоносного наступления советской армии в Европе, советское руководство тайно разработало и приступило к осуществлению плана "Чечевица" - массовой депортации чеченского и ингушского народов с их родовых территорий. Формальными причинами служили "сотрудничество с нацистами", "антисоветская пропаганда" и т.д., но в реальных причинах до сих пор никто не признался. А сделать это стоило бы, ведь буквально за пару месяцев 1944 года со своей земли были выселены все чеченцы и ингуши, которые эшелонами отправлялись в Среднюю Азию. И это во время Великой Отечественной войны, в которой эти народы тоже принимали героическое участие на стороне СССР как ярые его союзники! В 1956 году правительство СССР позволило народам вернуться на свою землю, однако в их памяти и по сей день горят ярким пламенем негодования этот эпизод истории. За что так с ними поступили? Почему правительство осерчало на его покорных союзных жителей? Эти и многие другие вопросы остаются без ответа по сей день. А в память о тех страшных днях, военных подвигах ингушского народа и в честь его стойкости и отваге был сооружен Мемориал памяти и славы в городе Назрань, который является сегодня одним из главных памятников истории Республики. В последующие годы ингуши всеми силами пытались вернуть свои родовые земли, которые к тому времени уже были заселены русскими или осетинами. И если с русскими по большей части удалось договориться, то с соседними осетинами в 1992 году произошёл вооруженный конфликт за Пригородный район (включающий часть столицы Северной Осетии - Владикавказ), в котором погибли сотни человек с обеих сторон. С тех пор эти народы недолюбливают друг друга, между ними не происходит практически никаких контактов (хотя они и соседи по территории).