Этот край уникален в своём роде. На огромной территории, размеры которой превышают размеры Бельгии, Нидерландов и Дании, проживает всего около 270 000 человек, при этом половина - в столице Элисте. Основная часть поверхности представлена здесь бескрайними равнинами, которые создают неповторимое ощущение "плоскости" - здесь глазу человека буквально не за что зацепиться. В какую сторону ни посмотришь - на десятки километров в округе увидишь одинаковый плоский рельеф, поросший невысокой травой... Но он может показаться пустынным лишь на первый взгляд. Стоит заглушить мотор и выйти из машины, как со всех сторон начинает доноситься птичье пение: голоса миллионов птиц звонко звучат над степью днём и ночью. В траве снуют зайцы и лисы, из-под земли выглядывают суслики и другие грызуны, а в воздух то и дело взмывают куропатки, журавли и другие птицы. На бесконечных пастбищах пасутся огромные стада коров и овец, по размерам которых Калмыкия занимает 1 место среди всех регионов России. Большинство населения здесь занимается животноводством поколениями и крайне довольно традиционным укладом жизни. Исторически они были кочевниками, которые перемещались со своими семьями и стадами по просторам несколько раз за год. Лишь в 20 веке они были закреплены на постоянных местах государственным вмешательством, но многие семьи до сих пор живут отдельно и вдали от населенных пунктов. То здесь, то там в степи можно встретить фермерское хозяйство, где калмык со своей семьёй проводит большую часть своей жизни и пасёт стада. Многие из них любят степь и чувствуют с ней историческое и душевное родство, жизнь в этих местах очень суровая.
Климат здесь резко-континентальный, а это означает довольно резкие смены температуры даже в течение дня. Зимой здесь может быть очень холодно (до -30 °C) и ветрено: из-за плоского рельефа сильный ветер дует тут постоянно, не прекращаясь ни на минуту, и в результате почва и воздух очень быстро остывают. Летом дневная температура в +30 °C может быстро смениться +10 °C с заходом солнца, а сразу по восходу стремительно вернуться на прежний уровень. При этом летом Калмыкия является самым жарким субъектом России, наряду с Астраханской областью (абсолютный максимум здесь выше +45 °C). Зимой степи замерзают под сильным морозом, а летом буквально выжигаются под жарким солнцем и постоянными суховеями.
Именно поэтому самое комфортное и красивое время для посещения Калмыкии (ради которого многие калмыки готовы жить здесь круглый год) - это апрель-июнь. В середине весны степи начинают покрываться густым травяным покровом, в котором расцветают целые поля диких тюльпанов. Углубляясь всё дальше в степь, тюльпаны буквально превращают окрестности в цветущие райские кущи, которые теплое весеннее солнце согревает своими лучами. Особенно красиво наблюдать их у берегов озера Маныч-Гудило - крупнейшего водоёма на юге России, которое имеет реликтовое происхождение и вытянулось на добрую сотню километров по степи. Вдоль его высоких берегов распускаются тысячи ярких цветов, среди которых встречаются редкие тюльпаны самых разных расцветок, красные маки и огромное количество полевых цветов. Воздух становится наполнен сотнями мягких и нежных ароматов, а шелест густой травы под теплым ветром создаёт неповторимое ощущение радостной свободы. Продолжается цветение тюльпанов очень недолго (буквально одну-две недели), поэтому застать его считается большой удачей. Но раз увидев такую красоту, захочется возвращаться сюда снова и снова. Как захочется вновь и вновь проехать по бескрайним холмистым грядам, усыпанным мириадами цветов, насладиться обволакивающей тишиной и спокойствием, а также познакомиться поближе с крупными пушистыми овечками, которые как раз к лету обзаводятся молодым потомством. Юные ягнята, бегающие по холмистым степям и мелким озёрам вслед за своими родителями - этот идиллический пейзаж производит неизгладимое впечатление!