Продвигаясь всё ближе к центру Костромы, по пути обязательно встретится Центральный парк. Некогда на его месте возвышался огромный кремль, служивший защите всего Костромского княжества от грабежей и набегов врагов из соседних княжеств. Он неоднократно горел и перестраивался, но сохранялся в едином ансамбле стен и церквей вплоть до 1934 года, когда продолжающаяся борьба советских чиновников с религией привела к уничтожения кремля. Сегодня лишь небольшие остовы стен напоминают о некогда большой крепости над Костромой; также происходят попытки восстановить исторический собор. А история самой Костромы уходит в глубокую древность, когда Юрий Долгорукий осваивал свои владения на севере Руси. По легенде, именно он в 1152 году заложил основы будущего города. На протяжении истории род Рюриковичей был тесно связан с Костромой, во многом благодаря переделу спорных территорий и военными действиями с соседними Владимиро-Суздальским и Ростовским княжествами. Древний город Галич, который по некоторым данным даже старше Костромы, был ещё одним оплотом русского народа в этих диких лесистых землях и одно время имел своё удельное княжество, но во время борьбы с Московским княжеством потерпел неудачу. С той поры и Костромское, и Галичское княжество были присоединены к Московскому и существовали под его управлением вплоть до развала Российской Империи.
Начиная с 13-14 веков, в окрестностях Костромы были возведены несколько православных монастырей, среди которых особо выделяется Ипатьевский монастырь. Огромные крепостные стены с высоким собором внутри, который неоднократно участвовал в битвах и сыграл значительную роль во время событий Смутного времени. Нападение польско-литовских интервентов под предводительством пана Лисовского сильно разорило эти земли, однако именно местные жители восстали против них и с триумфом взяли Ипатьевский монастырь, в котором заседали враги. Местный житель Иван Сусанин именно здесь спас царя Михаила Романова от польско-литовского отряда во время русско-польской войны. Именно в Ипатьевском монастыре в 1613 году царь Михаил Романов был призван на царство, и, таким образом, Кострома стала «колыбелью» царской и императорской династии Романовых. А Иван Сусанин стал национальным героем, которому посвящена самая красивая площадь Костромы (не Ленину, не Советскому народу, а именно Сусанину!). С той поры началось бурное развитие и процветание этого края.
К середине XVII века Кострома по своему экономическому развитию и числу жителей становится третьим после Москвы и Ярославля ремесленным городом Руси. Здесь находилось множество промышленных предприятий, среди которых было текстильное, кожевенное, мыловаренное, серебряное и иконописное производство. Костромские умельцы были известны далеко за пределами страны, а их ювелирный промысел, льняной текстиль и иконопись стали основой культурного достояния региона. После реформ Петра I Кострома буквально преобразилась. Когда деревянный город в очередной раз сгорел в 1779 году, было принято решение выстроить его заново по генеральному плану, в результате Кострома приобрела текущий облик. От центральной Сусанинской площади, где располагались царский дворец, пожарная колокольня, гарнизон солдат и губернская администрация, лучами расходились главные аллеи и улицы. На берегу Волги была построена пристань и Московская застава, которая в 1767 году принимала царицу Екатерину II. Она прибыла в Кострому на своей галере «Тверь» и учредила герб Костромы с её изображением, который и красуется здесь поныне. В то же время в Костроме была заложена одна из крупнейших льняных мануфактур в России, которая продолжает работать и по сей день. А все царские особы продолжали посещать Кострому на протяжении двух последующих веков, отдавая дань памяти предкам и герою Ивану Сусанину. Немудрено, что это стало камнем преткновения для большевиков, которые стремились уничтожить всю память о царском наследии страны. Что они и начали делать после установления своей власти в новой стране.