Но сначала немного истории. Человек поселился на территории края ещё миллионы лет назад, о чем свидетельствуют археологические находки на древних стоянках. Ярким примером подобных стоянок является Ахштырская пещера недалеко от Сочи, где сегодня проводятся экскурсии и рассказывают о древнем прошлом человечества. Вплоть до 4-3 тысячелетия до нашей эры, эти территории были заселены самыми разношерстными племенами, которые мигрировали с юга на север и с востока на запад, периодически сменяя друг друга. В 3-2 тысячелетии до нашей эры эту территорию заселили представители северокавказской и дольменной культур, которые впоследствии стали основой для появления народа адыгов. Дольмены были выстроены ими как погребальные сооружения и средства общения с загробным миром; большинство из них находятся в труднодоступных горных районах Черноморского побережья, а потому сохранились и по сей день. Их структура и внешний вид очень схожи: это каменные плиты, наложенные друг на друга в подобие дома, с круглым небольшим отверстием спереди, через которое совершались подношения и погребения. Познакомиться с дольменами ближе проще всего можно в Геленджикском районе, около поселения Пшада, и около Лазаревского (Волконский дольмен). А в целом, на горных склонах у побережья Черного моря находятся тысячи дольменов, карту расположения которых можно даже отыскать в интернете.
В начале первого тысячелетия на территорию края прибыли греческие купцы, которые основали большое количество колоний вдоль береговой линии. Однако нашествие гуннов и государство Великая Болгария предотвратили процветание этих мест, а большинство колоний были стёрты с лица земли. В 8 веке нашей эры этими землями владел Хазарский каганат, который в 10 веке был вытеснен Киевской Русью. С той поры эти земли стали частью Тмутараканского княжества в составе Киевской Руси, которое в 13 веке управлялось Византией. После нашествия татаро-монгол и двухвекового владычества Золотой Орды территория Краснодарского края была разделена между Крымским ханством, Черкессией и Османской империей, которые контролировали её вплоть до прихода русских войск. Многовековая война с турками принесла русским победу, и в результате вся территория Кубани и соседнего Донского края была присоединена к России. Так повелась русская история региона.
Захватив Крымское ханство, Россия сильно укрепилась на Черном море. Были выстроены крепости Анапа, Новороссийск, торговые поселения в Геленджике и Кабардинке. Для защиты территории и населения её русскими сюда были переселены казаки с Запорожья и Дона, так образовалось Кубанское казачество. Процветанию региона способствовал его теплый умеренный климат, который позволял собирать богатый урожай зерновых, овощей и фруктов. На севере региона находились огромные пашни, кормившие всю Россию, а на юге и в тропиках разместились многочисленные фруктовые сады и виноградники. Кстати, именно в Краснодарском крае начали делать первое в России вино - в местечке Абрау-Дюрсо под Новороссийском, где по сей день сохранилось винодельческое ремесло. Также в регионе начали выращивать чай. Благополучное развитие продолжалось вплоть до развала Российской Империи, когда на её территории была образована Кубанская народная республика. Она стала союзником "Белой гвардии" после большевистского передела территорий и начала расказачивания. Казаки взяли в пример для республики соседей в Войске Донском, которые также попытались утвердить свою независимость. Однако разгромные сражения с большевиками в ходе Кубано-Новороссийской операции положили конец независимой Кубани, и в 1920 году территория края вошла в состав СССР. В память о солдатах "Белой гвардии" на набережной Новороссийска возведено несколько памятников.
Впоследствии регион пережил нашествие немецких захватчиков, в военных действиях с которыми особо отличился Новороссийск. На архипелаге Малая Земля больше 200 дней продолжалась героическая оборона города, за которую он получил звание "города-героя". Восстановление городов и поселений на Черноморском побережье и в центре региона происходило в 1950-е годы, во время которых край стал центром всесоюзного курортного отдыха. На побережье Черного моря открылись сотни санаториев и пансионатов, многие из которых существуют и по сей день. Даже Иосиф Сталин имел на побережье несколько дач, одна из которых расположена недалеко от Сочи. В 1991 году в крае усилились восстания казаков и попытки создать независимую казачью республику, но они не увенчались успехом, и с той поры Краснодарский край (после отделения Республики Адыгея) стал полноправным регионом России.
В 2014 году в Сочи прошла всемирная Зимняя Олимпиада, которая полностью преобразила город. На глазах людей он вырос в многоэтажный мегаполис, с широкими проспектами и первоклассными променадами, ухоженными парками и множеством отреставрированных объектов. Был воссоздан горнолыжный курорт на Красной Поляне ("Роза Хутор"), который сегодня не уступает лучшим горнолыжным курортам Европы. На побережье около Адлера, в Имеретинской бухте был отстроен огромный спортивный кластер со стадионами, плавательными бассейнами (Олимпийский парк) и самым крупным парком развлечений в России - "Сочи Парк". Разумеется, всё это не могло не сказаться на процветании местных жителей и всего региона, который как будто пережил новое рождение и сегодня привлекает толпы туристов круглый год. Но, безусловно, Сочи - это не весь Краснодарский край. На территории последнего расположилось огромное множество красивых мест, о которых речь далее.