В туристических зонах создана вся необходимая инфраструктура для того, чтобы каждый турист быстро и удобно узнал всю имеющуюся информацию о месте: историю, как добраться и на что обратить особое внимание. В Липецкой области (за исключением музеев Липецка) невозможно найти место, которое хотя бы наполовину приспособлено для изнеженного туриста - и это создаёт особую атмосферу путешественника и первооткрывателя. Приезжая сюда, полноценно погружаешься в жизнь и быт местных жителей, видишь мир их глазами и взаимодействуешь с реальностью по-настоящему. Туристов здесь не отделяет от окружающих незримая стена из комфорта и отстранённости - здесь мы наравне со всеми, ощущаем душой и телом единство с природой и жизнью региона.
История Липецкой области настолько фрагментарна, насколько это можно себе представить. Собрать воедино всю информацию о регионе - значит перелопатить сотни архивов и источников, свести нити судеб отдельных людей воедино и в итоге обнаружить, что реальность оказалась гораздо сложнее, чем она представлялась в исторических справках. Липецкая область, хотя по площади сопоставима с небольшой европейской страной, до начала 17 века представляла собой Дикое Поле, где бескрайние равнины лишь изредка сменялись редкими лесами и небольшими реками, которые легко можно перейти вброд. Самый маленький в мире заповедник "Галичья Гора" стремится сохранить здесь те редкие леса, которые ещё сохранились в области. Жизнь здесь была постоянным риском, на который шли только отдельные смельчаки и люди, по разным причинам бежавшие от государства. А риск возникал благодаря рельефу: больше 90% территории занимают равнины, которые дают отличную возможность для внезапных конных набегов. Неудивительно, что эти земли часто входили во владения кочевников (Хазарского каганата) и небольших русских княжеств, а после монгольских завоеваний окончательно опустели. Монголам не было нужды заселять эти земли, ведь они не были оседлым народом. В результате в 1230-х годах территория Липецкой области стала пустошью ещё на целых пять веков. Здесь не было ничего. Совсем ничего. Только поля без края.
В конце 16 веке в Русском царстве воцарилась династия Романовых, которые начали обширные преобразования и завоевания. Оттеснив кочевые народы на юг и восток, а также выстроив защиту от польско-литовских соседней, русские начали активно осваивать дикие южные земли. Их привлекали плодородные чернозёмные почвы, тёплый южный климат и обширные пустые пространства, которые отлично увеличивали территорию молодого государства. Оставалась проблема с набегами кочевников и казаков, и для её решения в полях были восстановлены либо заново выстроены города-крепости Данков, Елец и Лебедянь. Первый впоследствии стал аграрным лидером региона, второй образовал процветающий центр народных ремёсел, а третий основал фруктовые сады, которые сделали его лидером по производству соков в России. Построив крепости, можно было двигаться дальше на юг, но армии было нужно больше вооружения для военного флота, потребность в котором сподвигла династию Романовых в 1700 году основать Липские железоделательные заводы, вокруг которых возникли поселения рабочих. Одним из таких рабочих поселений стала Липецкая слобода, давшая начало городу Липецку в 1709 году.