Казалось бы, чего ещё пожелать вдобавок к величественному кремлю и шикарным закатам? Прогулка по Нижнему Новгороду, безусловно, является лучшим занятием в регионе. Однако в окрестностях города есть несколько знаковые локаций, которые я рекомендую посмотреть. Это и русское деревянное зодчество, и старинные монастыри, художественные галереи и музей авиации, ландшафтные парки и конечно же природные пейзажи!
Из городских локаций предлагаю вам посетить Городец - небольшой купеческий центр неподалёку от Нижнего Новгорода, который славится на всю страну своими яркими деревянными избами, которые сохранились тут с давних пор. Прогуливаясь по его тихим улицам, диву даёшься, как можно сохранять и поддерживать такую красоту на протяжении веков. На другой стороне Волги расположился город Балахна, в котором находится очень протяжённая набережная- около 4км! Вдоль неё расположились музеи, художественные галереи, старинные храмы и купеческие особняки. Прогулку по обоим городам стоит совместить с посещением дамбы Горьковского водохранилища, по которой можно прогуляться вдаль от берега до маяка. А ещё неподалёку расположился небольшой город Чкаловск, названный так в честь выдающегося инженера и авиаконструктора Валерия Чкалова. Здесь открыт музей русской авиации и периодически проводятся авиационные фестивали и соревнования.
Что ещё есть в окрестностях НН? Если пересечь Волгу, попадаешь в город-спутник Бор, где недавно открыли большой ландшафтный парк Моховые горы. В нем много хвойи и деревянных настилов, есть песчаный пляж, а вдоль дорожек расставлены произведения искусства. Дальше вдоль берега Волги расположился старинный Макариев монастырь, давший начало знаменитой ярмарке, которая впоследствии переехала в Нижний Новгород и сделала его центром купеческой жизни.
Если двигаться от НН на юг, то можно увидеть музей деревянного зодчества Щелоковский хутор, где проводят экскурсии по старинным усадьбам и хозяйственным постройкам, проводят мастер-классы резьбы по дереву и устраивают народные фестивали. А ещё неподалёку от города находится знаменитая Шуховская башня - проект знаменитого инженера Шухова, ныне опора ЛЭП на берегу Оки. На мой взгляд, лучше всего наблюдать за ней на закате с другого берега, так можно увидеть не только саму конструкцию, но и пейзаж Оки, а затем и яркую иллюминацию в ночное время.
Популярная активность в этих краях - устраивать круизы выходного дня вверх или вниз по Волге, на прогулочных яхтах или Метеорах. В такой поездке есть шанс не только отдохнуть на природе и насладиться пейзажами, но и созерцать шикарные закаты/рассветы вдали от городской суеты. А если не хочется плыть, то можно пересечь великую реку на самой длинной канатной дороге в России - из Нижнего Новгорода в Бор и обратно. Аттракцион не для слабонервных, а ведь местные жители регулярно ездят так на работу!
Если отправиться вверх по течению Оки, то можно попасть в город Павлово, который знаменит своими ПАЗиками, гусиными боями и старым лимонарием. Согласитесь, интригующий набор, тут явно кроется какая-то история.
По пути к городу вы можете также посетить пару необычных монастырей. Один расположен в Ворсме прямо на острове посреди озера, вокруг него устраивают заплывы на сапах. А второй - в глухой деревне Оранки, но его богатое убранство и статуи Николая II намекают на древнюю историю и покровительство самого императора. Если интересуют религиозные объекты, то рекомендую ещё заглянуть во Флорищеву пустынь - тихое уютное место вдали от туристических маршрутов.