Представьте себе жизнь в 8 веке нашей эры... В древнем Египте уже покрылись песком пирамиды Хеопса, над греческими Афинами взошла и закатилась звезда расцвета, в Западной Европе царит смутное время и разруха, а Восточная Европа ещё практически не заселена. Удаленные на сотни километров друг от друга колонии греков, финикийцев и персов на побережьях Черного и Средиземного морей остаются небольшими островками цивилизации, на небольшом отдалении от которых начинается бесконечная тьма и бездорожье. Чем дальше на север, тем более глухие и пустынные места окружают путешественников. Электричества, отопления, магазинов с готовыми товарами, машиностроения, стальных технологий и каменных строений ещё нет. Асфальт и щебенка ещё не покрыли дорожные пути, да и самих дорог пока не существует. По узким проселочным тропам, среди густых лесов, полных диких животных и разбойников, бредут одинокие повозки и редкие караваны купцов, следующих по одним им ведомым маршрутам. Карты местности практически отсутствуют, книгопечатание ещё не изобрели, а письменность на бересте была недолговечной и отрывистой, что не позволяло сохранять информацию надолго. История передаётся из уст в уста, от одного поколения к другому, а владение оружием и ориентация на местности являются жизненно важными навыками. В этих суровых и жестоких условиях, в тысячах километров от ближайших центров цивилизации начинается история русского государства.
В VIII веке на Восточно-Европейскую равнину пришло племя словен, которые основали здесь первые поселения. Вместе с несколькими финно-угорскими племенами они основали ряд деревень и укреплений, которые позднее стали фундаментом русского государства. Однако словены платили дань варягам, племенам с Балтийского моря, которые были сильнее их и по оружию, и по богатству, и по мудрости управления. В середине 8 века словены изгнали варягов и перестали платить им дань, однако не смогли договориться друг с другом о том, как им править своими землями, и вновь отправились к варягам с просьбой. Суть её заключалась в том, чтобы посадить на княжение представителя варягов, который бы мудрою рукою управлял ими. Так произошло призвание варягов, когда князь Рюрик обосновался в своем городище, а словены обрели своего первого правителя. Варяги называли себя "русами", а потому после прихода Рюрика в 862 году новое государство стало именоваться "русским":
"В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а ещё иные готландцы, — вот так и эти. Сказали руси <...>: «Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были словене. Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города — тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах — находники, а коренное население в Новгороде — словене, в Полоцке — кривичи, в Ростове — меря, в Белоозере — весь, в Муроме — мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик."
В древнем эпическом "Сказании о Словене и Русе и городе Словенске" говорится, что предками русского народа являются князья Словен и Рус, которые вышли на берега озера Ильмень и основали два города - Словенск (Великий Новгород) и Руса (Старая Русса). Эта легенда говорит о том, что Новгород стал одним из центров русов наряду с Киевом ещё в начале 8 века нашей эры, и в то время был одним из богатейших городов в этом регионе. Легенда о Садко, который плавал по озеру Ильмень со своей флотилией и скупал новгородские товары, вторит этим сведениям. Однако не все словены были согласны с тем, чтобы начать именовать себя русами и подчиняться пришлым варяжским племенам. В последующие годы было несколько крупных восстаний, которые в итоге не имели успеха. Несогласные с правлением варягов словены были вынуждены уйти в Восточную Европу (Словению), а оставшееся население окончательно стало русским. На протяжении последующих веков Новгород налаживал связи с соседними северными государствами, неоднократно отстраивался после пожаров и войн с соседями ливонцами и шведами. В 1240 году новгородцы одерживают победу над шведами в Невской битве, а в 1242 году одерживают победу над Тевтонским орденом в битве на Чудском озере, которая окончательно укрепила статус Новгорода как великого русского города. В последующие два века Новгородская республика неоднократно одерживала победы в битвах, застраивалась богатыми христианскими монастырями, вела торговлю с Ганзой и захватывала всё новые и новые земли.