На территории Ростовской области люди селились с незапамятных времён, однако почти никто не сумел укрепиться на ней достаточно долго, чтобы оставить памятный след в истории. За исключением, разве что, казаков, которые сформировали здесь несколько крупных поселений и управляли своими вотчинами на протяжении десятков лет в 14-15 веках, пока с севера сюда не пришли русские войска во время борьбы с татаро-монголами. Но до той поры этот край оставался "Диким Полем", на котором за сотни вёрст нельзя было встретить ни единой живой души. Процветание в этот край пришло с русскими войсками и вольными казачьими ватагами. С той поры эти земли начали именоваться Донскими; так началась история Донского края.
На побережье Азовского моря существовали многочисленные колонии греческих мореплавателей, которые вели торговлю с местными племенами. Наиболее хорошо с того времени сохранились останки поселения Танаис, вокруг которых ныне сооружен археологический музей. Однако большинство греческих колоний остались заброшены или были уничтожены многочисленными военными нашествиями кочевых народов. Территория этих земель почти никогда не задерживалась долго, и за 4-10 века у неё сменились десятки владельцев, среди которых авары, хазары, печенеги, татаро-монголы и позднее - тимуриды. Последние полностью разрушили все остатки поселений, и с 15 века землями на юге края владели турки. Их главное оборонительное сооружение - крепость Азов - стала камнем преткновения для русских войск, которые в течение многих веков вели военные действия за контроль над этими землями.
С уходом татаро-монгол в 15 веке эти земли стали относительно безопасными и начали заселяться вольными выходцами с юга и запада; так возникло казачество, которое впоследствие сыграло решающую роль для присоединения всего юга Донских земель и Кавказа к России. Власть Московского княжества в то время не распространялась на эти земли, и потому казаки были вольным народом и не подчинялись никому. Впоследствии казаки постепенно объединились друг с другом и сформировали Всевеликое Войско Донское, которое стало главной военной силой в Донских степях. Это было демократическое государство, которым управлял избранный всеобщим советом атаман, чьё слово было законом. Они часто присоединялись к военным походам русских, но были не частью регулярной армии, а наёмниками. Вольная жизнь была главной ценностью казаков, а потому они были крайне недовольны захватом своих земель русскими войсками в 17 веке. Казаки учинили ряд кровопролитных восстаний, наиболее известные из которых прошли под командованием Степана Разина, Емельяна Пугачёва и Кондратия Булавина. Тем не менее, местные казаки в итоге были присоединены к Российской Империи и впоследствии сыграли важную роль в военных действиях России на Кавказе, в Европе и в захвате Сибири (Ермак происходил из донских казаков). В 1749 году императрица Елизавета Петровна повелела основать рядом со столицей Войска Донского (станица Старочеркасская) таможенную заставу и крепость, и назвала её в честь святого Димитрия Ростовского, выходца из города Ростова Великого, что в Ярославской области. Впоследствии русскими войсками были присоединены территории Причерноморья и Приазовья, а потому необходимость в крепости отпала. Но с этого времени поселение стало центральным звеном в торговле и транспортных маршрутах, оно активно росло и развивалось и уже в начале 19 века стало основой для крупнейшего города на юге России - Ростова-на-Дону.
В то же время казаки перенесли свою столицу в отстроенный город Новочеркасск, где атаман Платов заложил основы будущего Вознесенского военного собора, возвышающегося и поныне. Вольные казаки составляли основную долю населения Донского края вплоть до начала 20 века, когда уже пришедшие на смену царским войскам и "Белой гвардии" советские батальоны провели окончательное раскулачивание и расказачивание. После Октябрьской революции казаки попытались создать независимое государство "Всевеликое Войско Донское", однако последовавшая гражданская война на Дону окончилась трагедией для казаков. С той поры единый советский народ составлял основу населения этих земель, которые в 1937 году выделились в отдельную область из Краснодарского края - Ростовскую. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. немецкие войска особенно стремились взять Ростов-на-Дону, считая его фактически "вратами на Кавказ". Город сильно пострадал при первом нашествии и уже при отступлении немецких войск в 1943 году, когда он был обстрелян советскими войсками. Но сразу после войны город был признан городом-героем и стал активно восстанавливаться; была возведена знаменитая стела "Освободителям Ростова" и множество других уникальных сооружений, которые сохранились и по наши дни. А знаменитое вольное Войско Донское, некогда владевшее Донским краем, осталось в анналах истории.