История Рязанской области полна событий, повлиявших на ход истории Русского государства. В 11-13 веках этой территорией владело Черниговское княжество, которое впоследствии распалось на множество удельных княжеств. Одним из таких стало Великое Рязанское Княжество, которое было одним из наиболее процветающих русских княжеств в 12-16 веке. Однако его существование не было гладким: в 1237 году многочисленное войско монголов под командованием хана Батыя подступило к границам Рязанской земли у реки Воронеж и осадило столицу княжества. В результате был бой на смерть, который спустя шесть дней окончился поражением. Ворвавшись в город, монголы уничтожили всё на своём пути, превратив город с 10-тысячным населением в пепелище. Ныне на месте Старой Рязани лишь пустошь, где ничто не напоминает о давних временах.
В то время у рязанцев сложилась легенда о Евпатии Коловрате, былинном русском богатыре, который с небольшим отрядом порубил сотни монголов. По легенде, Евпатий был в отъезде, и по возвращении на родину застал город уже разорённым. Собрав немногих уцелевших (около 1700 человек), он пустился в погоню за врагом. Настигнув монголов в Суздальских землях, «...бил их Евпатий так нещадно, что и мечи притуплялись, и брал он мечи татарские и сёк ими». Изумлённый Батый послал против Евпатия богатыря Хостоврула, брата своей жены, «…а с ним сильные полки татарские». Хостоврул обещал Батыю привести Евпатия Коловрата живым, но погиб в поединке с ним. Несмотря на огромный численный перевес татар, в ходе ожесточённой битвы Евпатий Коловрат «стал сечь силу татарскую, и многих тут знаменитых богатырей Батыевых побил…». Есть предание, что посланец Батыя, отправленный на переговоры, спросил у Евпатия: «Чего вы хотите?». И получил ответ — «Только умереть!». Поражённый отчаянной смелостью, мужеством и воинским искусством рязанского богатыря, Батый, сказав «О, Евпатий! Если б ты у меня служил, я держал тебя у самого сердца!», отдал тело убитого Евпатия Коловрата оставшимся в живых рязанским воинам и, в знак уважения к их мужеству, повелел отпустить их, не причиняя им никакого вреда. Хотя это не спасло Рязанское княжество от гибели, подвиг Евпатия Коловрата лёг в основу русского эпоса, который сегодня увековечен на Почтовой площади в новой столице региона - городе Рязани.
Неоднократные разорительные набеги татаро-монгол и выплаты дани уничтожили почти всё наследие Рязанского княжества, в результате оно попало под сильное влияние набиравшей силу Москвы. Освобождение от татаро-монгольского ига началось с битвы на реке Воже, на которой войска Дмитрия Ивановича (позже названного Донским) одолели рати монголов, а последовавшая через пару лет Куликовская битва окончательно освободила русские княжества от ига. С уничтожением внешнего врага возобновились внутренние распри, и после смерти рязанского великого князя Олега политическое, а вскоре и административное управление территорией Рязани перешло к Москве. В середине 16 века московский князь Василий II поселил на территории области татар из захваченных земель Волжской Булгарии, которые получили своё автономное ханство (ныне город Касимов). В течение двух следующих веков жители Рязани приняли участие в колонизации территорий Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей, создавая там пограничные форпосты. Фактически, во многом благодаря рязанцам Дикое Поле перестало быть диким.
В 18-19 веках Рязанские земли неоднократно изменяли свои границы: Петр I включил их в состав Московской губернии, а Екатерина II отделила их от Москвы; отдельные районы переходили к Липецку и обратно. Процветание и промышленное развитие края во многом обеспечила железная дорога из Москвы, которую построил в 1866 году русский предприниматель и меценат Павел Григорьевич фон Дервиз. Благодаря ему Рязанская область получила мощный толчок к развитию, а сам предприниматель и его семья сделали ещё многое для региона. Павел Григорьевич по проекту молодого архитектора Ф.О. Шехтеля перестроил завод по производству зеркал в деревне Кирицы в сказочный дворец, сделав его своей загородной усадьбой. Его сын Павел отстроил в деревне Старожилово завод по конезаводству, где выращивались одни из лучших российских и зарубежных пород лошадей, а также построил великолепную Петропавловскую церковь. После Октябрьской революции семье фон Дервизов пришлось уехать из страны, а их наследие было национализировано. Те трудные времена, связанные с переломом в русской культуре и борьбе прошлого и грядущего, отлично описал поэт Сергей Есенин, любовь которого к своей родине не могла не тронуть сердца миллионов людей. Сегодня его музей-заповедник в Константиново привлекает толпы туристов в желании осознать скрытые смыслы и значение его творчества, а также насладиться великолепными пейзажами реки Оки.
С приходом советской власти жизнь в регионе вновь радикально изменилась. Из-за продразверстки, национализации и раскулачивания люди потянулись из деревень в города, и тогда мощное развитие культурной и общественной жизни получила Рязань. Столица издавна была ремесленным и промышленным центром региона, но теперь в ней начали массово открываться школы, училища и галереи искусства. В 1918 году в Рязани были открыты первые в России пехотные курсы командиров Красной Армии, которые впоследствии были переименованы в ВДВ. Во время Великой Отечественной войны Рязань смогла отстоять свои земли от немецко-фашистских захватчиков, а сразу после начала активно застраиваться новыми заводами и микрорайонами. В 1950-1980-х годах Рязань была одним из самых богатых городов в Центральной России. В 1990-е годы всё промышленное производство пошло на спад, и в течение десятилетия город потерял более 100 000 жителей. Сегодня Рязань вновь активно развивается и застраивается многоэтажными комплексами, подобные которым можно встретить только в Москве. Многие жители региона продолжают переезжать из деревень в Рязань или в соседнюю Московскую область, ещё больше усиливая урбанизацию края.
За последние несколько десятилетий Рязань не приобрела ни одной новой достопримечательности, но зато отлично сохраняет наследие прошлого. Если хотите узнать больше о древней истории - отправляйтесь на познавательную экскурсию в рязанский кремль и в Старую Рязань. Поездка по старейшим православным монастырям в Солотче и Пощупово позволит прикоснуться к религиозному наследию региона. А если вдруг захочется уединенного отдыха на лоне природы, то можно смело держать путь в Мещерский национальный парк или Окский заповедник - там можно ощутить настоящую гармонию с природой.
Я приглашаю вас познакомиться поближе с Рязанской областью - местом, которое так часто и стремительно менялось в прошлом, а сегодня вновь оживает и наполняется историческим смыслом.