С момента перенесения столицы в Санкт-Петербург в местные земли пришёл расцвет. Поскольку сюда переехала вся княжеская чета и её свита, в окрестных землях от Санкт-Петербурга начали возводиться роскошные дворцы и усадьбы, подобных которым нет ни в одном другом месте России. Был выстроен дворец Петергоф с его знаменитым дворцовым парком и фонтанными ансамблями - в то время самым крупным сооружением подобного типа в мире. Петр I желал произвести впечатление на западных правителей, активно приглашая их навестить его "загородную резиденцию". Во многом именно Петергоф заложил основы тесного сотрудничества России с западными монархиями, особенно - с австрийской.
Далее каждый российский монарх взял в традицию отстраивать себе собственный дворец, и чем богаче был правитель, тем более шикарную резиденцию он должен был себе отстроить. Неудивительно, что всех затмила императрица Екатерина II, чей знаменитый дворец в Царском Селе является всемирным образцом зодчества. По соседству были отстроены дворцы других родственников царской семьи: Александровский дворец в Пушкине, Павловский дворец, Гатчинский дворец, дворец Ораниенбаум... Ленинградская область (в то время Санкт-Петербургская губерния) буквально расцветала на глазах.
В 19 веке были выстроены практически все дворцовые комплексы и площади, которые можно увидеть сегодня, включая Михайловский дворец, Сенатскую и Дворцовую площади, стрелку Васильевского острова и каналы Мойки и Фонтанки. Отсюда отправился первый железнодорожный состав по первой железнодорожной ветки из Питера в Царское село, а через 25 лет - уже в Москву. Город стал жемчужиной Российской Империи, а благодаря налаживаемым связям с Европой получил знаменитость и за рубежом. Сюда приезжали талантливые мастера со всех уголков Европы, благодаря которым город расцветал и активно застраивался. К началу Первой мировой войны население Санкт-Петербурга превысило 2 миллиона человек, что было абсолютным рекордом для страны в то время.
А затем Российская Империя распалась. Во время Октябрьской революции в городе Санкт-Петербурге власть захватили большевики, остатки Белой армии были разгромлены или репрессированы. Одним из наиболее тяжелых наказаний было тюремное заключение в крепости Орешек, где и по сей день стоят остовы древних тюрем. Санкт-Петербург был переименован в Петроград, а множество дворцовых комплексов были закрыты или переоборудованы под общественные нужды. В 1924 году город Петроград был переименован в Ленинград, а область - в Ленинградскую, с той поры территория и её название закрепились за ней.
Во время Великой Отечественной Войны в Ленинградской области велись одни из самых тяжелых и трудных военных кампаний. Осаждённый Ленинград выдержал многолетнюю немецкую осаду, но не сдался врагу, а трудности и испытания местных жителей вошли в биографические произведения и героические повести тех лет. История вершила суд над этим местом, однако большинство памятников архитектуры и достояний искусства удалось спасти благодаря эвакуации на Урал и в Сибирь. Часть из них была утеряна, а часть дворцов и замков - разрушены, но последние были восстановлены в ходе пары десятилетий после войны. Когда я посещал Павловский дворец в Павловске, на втором этаже была оружейная галерея, где разбитые стены и отсутствие штукатурки ещё свидетельствовали об оружейных залпах и пулевых отверстиях, оставленных во время войны. Тем не менее, тяжелые времена остались позади, и сегодня Ленинградская область постепенно восстанавливает свое великое достояние.
В начале 20 века город потрясли несколько революций, которые в итоге свергли монархию и установили парламентское правление: произошел распад Российской Империи и было создано Российская Советская Республика. Хотя Первая мировая война не затронула город, она сильно повлияла на его судьбу: из-за антигерманских настроений и стратегической близости к немецким территориям столица страны была вновь перенесена в Москву, в результате город лишился множества достойных работников и талантливых мастеров (не говоря уже о государственных деятелях), вынужденных переехать в Москву. Во время Второй мировой войны немецкие войска окружили город со всех сторон и взяли его в блокаду, которая длилась 900 дней. Героический подвиг местного населения, которое сражалось и выживало в жесточайших условиях, но не сдало город врагу, признан одним из величайших подвигов в российской и мировой истории. В честь его на Марсовом поле был зажжен первый в стране Вечный Огонь, который не утихает по сей день.