В Туле исторически сложилась такая народная община умельцев, которые стали знамениты благодаря своему искусному труду по всей России и даже за рубежом. Уже в 8 веке племена вятичей, проживавшие на этих территориях, изготовляли изделия из железа и глины с помощью плавильных печей и снабжали ими всю округу, что по тем временам было очень круто. Они были довольно богатыми и процветающими, участвовали в военных походах Рюриковичей и киевских князей. Но поскольку находились очень далеко от центра Киевской Руси, практически не участвовали в её политических и военных делах, а впоследствии и вовсе перешли к Черниговскому княжеству, которое потом распалось из-за нашествия татаро-монголов. 1380 год стал памятной датой для Тульской области - в это время на Куликовом поле произошла масштабная битва русских войск под предводительством князя Дмитрия Донского и татаро-монгольских войск под предводительством хана Мамая. Разгром последних ознаменовал начало освобождения Руси от захватчиков, а для тульчан сулил новую эпоху расцвета. Хотя они некоторое время принадлежали Великому княжеству Литовскому, уже в 1503 году самостоятельно присоединились к Московскому княжеству, и с той поры началось активное развитие этих земель.
В 17 веке началось Смутное время, и Тульский край стал оплотом войск мятежных крестьян под предводительством И.И. Болотникова, который несколько раз укрывался от русских войск в стенах Тульского кремля. В конце концов восстания были подавлены, а Тула восстановлена как оборонная крепость на западных рубежах России. Здесь началось активное развитие металлургической и литейной промышленности, а уже в 1712 году Петр I, восхитившись мастерством местных ремесленников, поручил основать в Туле Государственный оружейный завод, который будет изготовлять оружие для всей российской армии. С этого момента тульчане стали оплотом российской армии, начали поставлять оружие и развивать навыки оружейного дела, которые привели их на вершину мастерства.
Конец 18 века ознаменовался вершиной мастерства и ремесленных навыков тульчан. В это время на территории Тульской области производились знаменитые на всю Россию самовары, пряники, гармони, оружие; местные купцы и ремесленники процветали. В середине 19 века на территории области начали добывать уголь, что сделало её еще более развитой в плане промышленности. Распад Российской Империи в начале 20 века практически не отразился на Тульской области, поскольку она не участвовала в военных действиях белой гвардии и большевиков. А во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. защитники Тулы не только продемонстрировали великое мужество и стойкость, но и смогли нанести сильные потери неприятелю, что стало решающим во время битвы за Москву. В честь этого в Туле представлено большое число мемориалов и объектов, посвященных победе (например, бронепоезд "Тульский рабочий"), а также разнообразные рекламные кампании (например, надпись "Тула - город-герой" на всем общественном транспорте). В 1986 году Тульская область сильно пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС, в результате больше половины её плодородных земель были заражены радиоактивными веществами, а множество населенных пунктов было вынуждено переселиться в безопасные места. На данный момент Тульская область - одна из самых развитых в экономическом плане среди субъектов РФ и очень популярна среди туристов, желающих узнать больше об истории "оружейной кузницы" России.