У этого региона очень древняя история: тысячелетия до нашей эры здесь проживали первобытные племена, останки которых и сегодня находят по всей области. Каменный, бронзовый, железный век в истории человечества пронеслись здесь как одно мгновение, не оставив и следа на теле местности. Сарматы, гунны, хазары, половцы - великие народы и государства прошлого прокатывались волнами по местным степям, переправляясь через бурные речные протоки и меняя жизнь цивилизаций. Десятки поколений сменяли друг друга, кочевые и оседлые народы приходили и уходили - а река Волга всё также несла свои воды на юг, к берегам Каспийского моря. Её движение здесь подобно времени, которое медленно и неумолимо утекает сквозь пальцы, словно песок. Оно оставляет в душе легкий флер вечности и ощущение невероятной свободы, подобной вольным ветрам, проносящимся над здешними бескрайними просторами.
Вся жизнь в этих местах протекала в мерной рутине, связанной с сельским хозяйством. Кто бы ни контролировал эти места - хазары, Золотая Орда или вольные казаки - быт местных жителей неизменно был связан с возделыванием полей и фруктовых садов, сбором урожая и его продажей на рынках торговых центров у берегов Волги. Помимо этого, в широкой пойме рек Волги и Ахтубы водится множество рыбы, которую местные рыбаки ловили и продавали в огромных объемах. Самый значительный вклад в процветание местного населения внесла Золотая Орда при хане Узбеке, когда на высоких склонах реки Ахтубы была возведена новая столица государства - Сарай-Берке. Этот огромный для XIV века город, который был центром торговли и власти на тысячи километров в округе, был полностью разрушен в ходе междоусобных войн и нашествия войск Тамерлана. Сегодня на его месте не осталось даже развалин - только холмистый рельеф некогда возвышавшихся строений, опаляемый жарким солнцем. А в те далекие времена здесь процветала торговля, в том числе благодаря местной соли из озера Эльтон, которую отправляли с купцами в дальние земли. Сегодня соль в озере не добывают, но можно свободно насладиться его вдохновляющими пейзажами и тихой водной гладью.
Вследствие того, что природа региона почти полностью состоит из степей, полупустынь и холмистого рельефа, здесь было очень сложно защищаться от набегов и вражеских нападений. За сутки конная кавалерия могла преодолеть расстояние в 80-100 км, а потому большинство жителей старались селиться рядом с Волгой. Это был двойной выигрыш - с одной стороны, именно по Волге проплывали караваны купцов между северными княжествами и южными ханствами, с которыми можно было выгодно торговать, а с другой стороны, именно река позволяла выживать в случае нападений разбойников или засушливых ненастий. Так было и в те времена, когда после распада Золотой Орды в эти земли пришли русские. Захватив по очереди Казанское и Астраханское ханства, русские заложили новый город-крепость на Волге, чтобы возродить и наладить торговые отношения с восточными странами. Однако довольно быстро стало ясно, что без хорошей защиты возродить такой длинный речной путь не получится - территории между Волгой и Доном были крайне опасны из-за набегов кочевников. В результате по приказу Ивана Грозного в 1590 году вдоль берега Волги от Казани до Астрахани было построено несколько поселений-крепостей, которые защищали купеческий путь в Каспийское море. Так были основаны Самара, Саратов и город Царицын, который впоследствии стал региональным центром.
В XIX веке большая часть региона входила в состав области Войска Донского, которое являлось особым округом в Российской империи и управлялось донскими казаками. Впоследствии при разделе территории многие казаки перешли в Ростовскую и Астраханскую область, а оставшиеся в Волгоградской области сильно смешались с русскими переселенцами, которые стремились в эти земли за богатыми пашнями, многочисленными возможностями для заработка, свободой от государственных податей и крепостного права. Так в 17 веке в этих землях образовалось огромное множество беглых крестьян и рабочих, которые не хотели мириться с гнетом царского режима и потому охотно присоединялись к народным восстаниям. Знаменитый Степан Разин неоднократно хозяйничал в этих землях, и вместе с Астраханскими крестьянами наделал немало проблем для московского государства. В 1670 году Степан Разин осадил и захватил город Царицын, однако долго в нём не задержался и был выбит из него русскими войсками. Впоследствии Степан Разин был пойман донскими казаками и выдан на казнь, а город пережил ещё немало испытаний. Булавинское восстание в 1708-м, набег ногайцев и черкессов в 1717, восстание Пугачёва в 1773 и неоднократные пожары, уничтожавшие город... Царицын испытал немало проблем перед тем, как стать сильным процветающим городом.
Когда в 1765 году на Волгу были отправлены немецкие колонисты-переселенцы, которым покровительствовала Екатерина II, они создали своё небольшое поселение Сарепта и основали в нём несколько производств, из которых впоследствии выросло множество известных мануфактур и заводов. Тогда это поселение находилось более чем в 30 км от Царицына, а ныне входит в городскую черту Волгограда. Несмотря на масштабные разрушения во время войны 1941-1945 гг., большинство зданий в селении уцелело, и сегодня можно полюбоваться на отлично сохранившиеся немецкие постройки в музее-заповеднике "Старая Сарепта". А сам Царицын на протяжении 19 века пережил бурный расцвет и рост, связанный с развитием металлургических и деревообрабатывающих предприятий. За небольшой период в 50 лет город вырос в несколько раз, число рабочих на предприятиях увеличилось в сотни. В городе начали строиться университеты и школы, больницы и культурные заведения. Всего за несколько десятилетий Царицын из маленького острога на берегу Волги превратился в один из крупнейших и зажиточных городов страны. Крупнейшие заводы в царской России и СССР (артиллерийский завод "Баррикады", судостроительный завод, металлургический завод "Красный Октябрь") функционировали здесь. После свержения императоров и создания СССР, город Царицын был переименован в Сталинград и продолжил свою историю как центр тяжелой промышленности новой страны. Так продолжалось вплоть до 1942 года, когда Вторая Мировая Война дошла до берегов Волги.