Напоследок хочу поделиться с вами ещё несколькими локациями, которые запали мне в душу. В первую очередь, это прогулка по природному парку Дивногорье, где можно увидеть цветочное разнотравье, сусликов и множество птиц, насладиться пейзажами степи и меловых останцев - и все это без толп туристов, наедине с природой.
Второе - это Воронежский заповедник, который находится совсем рядом с Воронежем. Здесь несколько классных экотроп, проложенных в том числе по болотистой местности, музей природы и единственный в нашей стране бобронариум, в котором можно увидеть настоящих бобров, которых здесь разводят и выпускают на волю!
Ещё одно место, достойное внимания - это музей деревянного зодчества и русской сельской культуры в деревне Эртиль. Руками местного жителя были собраны сотни предметов крестьянского быта, смастерены хаты и мельницы, созданы яркие деревянные декорации, а ещё он лично проводит экскурсии по своему музею. Здесь можно по-настоящему познакомиться с деревенской жизнью прошлого, интересно будет и взрослым, и детям!
Самый красивый пейзаж, который запал мне в душу - это хутор Ломы. Находится далеко в глубинке области, он является эдакой мини-копией парка искусства Никола-Ленивец, только на южный манер. Здесь близкая моему сердцу природа, ухоженные деревянные строения и мельницы, есть несколько глэмпинговых домиков, а ещё часто проводятся различные культурные мероприятия. Тишина и умиротворение, интересные арт-объекты на большой территории - это стоит увидеть своими глазами.
Конечно, в регионе есть ещё десятки мест, которые можно увидеть. Например, большую кирпичную церковь в Бутурлиновке, Хреновской конный завод, музей археологических раскопок в Костенках, курорт Белый колодец под Воронежем, Серафимо-Саровский монастырь, Хоперский заповедник... Но это уже для заядлых туристов, кому других локаций окажется мало.
Добро пожаловать в Воронежскую область - колыбель русского флота в меловых степях.